ASRock e suas BIOS corrompidas (Intel ME)

The Sky

New Member
Registrado
Pronto resolvido, sem essa de bicho de 7 cabeças... fiz o procedimento do hexa na offset linha 0x60 como diz no inicio do tópico salvei na bios atual a P2.90M entao usei o SPI para fleshar a nova bios, primeiro reconheci o chip logo em seguida o apaguei para passa a nova bios com os novos parâmetro e prontinho tudo certo.

Um pouco complicado sem massagem com muito atenção mais um problema resolvido agora ficou fácil.
muito útil essas informação qual quer duvida só enviar um MP.
 
Última edição:

Roswell Grey

ayy lmao
Registrado
Aconteceu novamente.

Liguei o PC pela manhã, o mouse não estava funcionando, achei que tinha morrido. Fui trocando de portas USB e percebi que era só a porta que ele estava ligada que não estava funcionando. Como estava dando aquele aviso no Windows sobre erro na porta USB, então reiniciei o PC e ele não quis mais ligar.

Dei clear CMOS, corrompeu o ME.

Tive que remover o BIOS a placa mãe e dar flash novamente.
 
Última edição:

Junior de Souza

Member
Registrado

r4f4e4

New Member
Registrado
O tristeza Minha bios acabou de dar esse mesmo problema, pqp..... agora fude***** placa mae tem que ser asus. nao tem jeito
 

Roswell Grey

ayy lmao
Registrado
Não sei se a Asrock está ciente desse problema, provavelmente está, mas também está pouco de lixando... desde quando eu criei o tópico venho recebendo dezenas de MP de gente reclamando do mesmo problema, sem contar com os fóruns gringos.

É muita sacanagem da Asrock não lançar um patch para isso, geral está tendo problemas e até agora nenhuma solução.

Outro problema que isso causa é que a placa mãe deixa de reconhecer o dual channel, eu tenho 16GB em 4 x 4GB e na segunda vez que tive esse problema a placa só reconhecia 8GB em 2 x 4GB que era apenas um canal.
 

r4f4e4

New Member
Registrado
Não sei se a Asrock está ciente desse problema, provavelmente está, mas também está pouco de lixando... desde quando eu criei o tópico venho recebendo dezenas de MP de gente reclamando do mesmo problema, sem contar com os fóruns gringos.

É muita sacanagem da Asrock não lançar um patch para isso, geral está tendo problemas e até agora nenhuma solução.

Outro problema que isso causa é que a placa mãe deixa de reconhecer o dual channel, eu tenho 16GB em 4 x 4GB e na segunda vez que tive esse problema a placa só reconhecia 8GB em 2 x 4GB que era apenas um canal.
Ela lançou agora em 2015 uma bios beta com suporte ao nvme mais não lança um patch corrigindo isso
 

Junior de Souza

Member
Registrado

r4f4e4

New Member
Registrado

Junior de Souza

Member
Registrado
Sim já comprei essa bios, só esperando chegar

Perguntei ao vendedor, ele disse que é fácil fazer a troca da mesma. Só que não achei em nenhum lugar isso.
 

r4f4e4

New Member
Registrado
Perguntei ao vendedor, ele disse que é fácil fazer a troca da mesma. Só que não achei em nenhum lugar isso.
isso oque?
 
se o seu veio tudo certinho atualiza a bios pra mais recente tem a P2.90M justamente pra OC

minha esta com o mesma desse topico travado no programa MEinfo diz que esta travado as 2 linha host read e host write como na imagen a baixo.
outro problema meu video onboard IGP nao funciona também
vou realizar todo o procedimento quando chegar o SPI Atmel8 pra resolver,
tudo isso pra realizar Overclock :magico:
como faço pra verificar isso aqui na minha mobo e ver se esta travado tambem?
 

Junior de Souza

Member
Registrado

The Sky

New Member
Registrado
só baixa o Intel MEinfo e executar no DOS no próprio windows ele te amostra umas informações.
 

r4f4e4

New Member
Registrado
quem puder ajudar, o gravador chegou aqui, agora e so fazer igual a esse vídeo? o software que veio no gravador e o mesmo desse video, e tambem gostaria de saber qual tipo de bios eu baixo do site pra substituir a bios corrompida, dos, windows ou instant flash ?
p7oGn37pp
 
Última edição:

rafa08

New Member
Registrado
Pronto resolvido, sem essa de bicho de 7 cabeças... fiz o procedimento do hexa na offset linha 0x60 como diz no inicio do tópico salvei na bios atual a P2.90M entao usei o SPI para fleshar a nova bios, primeiro reconheci o chip logo em seguida o apaguei para passa a nova bios com os novos parâmetro e prontinho tudo certo.

Um pouco complicado sem massagem com muito atenção mais um problema resolvido agora ficou fácil.
muito útil essas informação qual quer duvida só enviar um MP.
up pra ajuda o amigo com a duvida ai de cima
 
Fiz esse tópico com o intuito de alertar os usuários sobre esse problema recorrente nas placas mãe da ASRock, principalmente porque a marca tem ganhado uma grande quantidade de adeptos pelo custo benefício no Brasil.

As placas da ASRock tem um problema crônico de corromper uma porção do BIOS que armazena o Intel ME (Intel Management Engine), que entre outras funções, é responsável por gerenciar a capacidade de overclock da placa mãe. Tentativas de overclocks brutais ou mal sucedidos ou até simples operações de atualização do BIOS ou CLEAR CMOS podem causar esse problema.

No meu caso o problema apareceu depois de fazer um update na minha Z77 Pro4 da versão 1.60 para o 1.80. Durante o update não houve nenhum travamento, nenhuma mensagem de erro, aparentemente tudo ocorreu perfeitamente, mas depois de reiniciar e entrar novamente no BIOS, várias opções de configurações nos menus tinham desaparecido, principalmente as relacionadas a overclock.

A placa com o Intel ME corrompido continua funcionando, porém ela perde completamente suas capacidades de overclock. Você não pode mais subir o multiplicador do processador acima do turbo, as memórias funcionam somente no máximo em DDR3-1600, IGP para de funcionar, opções desaparecem dos menus, etc.

Vídeo que eu fiz mostrando o BIOS que foi capado. Assistam no Youtube para conseguir ler as anotações:
Todas as minhas tentativas de contato com a ASRock para solucionar o problema foram solenemente ignoradas. Tentei contato pelo formulário no site, nos fóruns onde a ASRock tem representantes, e mesmo dando todos os detalhes do problema, fiquei sem respostas.

Pesquisei muito nos fóruns gringos e achei outros usuários com o mesmo problema, alguns conseguiram novos chips com a ASRock mas estes foram poucos sortudos. O pior de tudo é que mesmo substituindo o chip do BIOS o problema pode voltar a ocorrer. Também constatei que esse problema ocorre nas placas mãe ASUS e MSI (e possívelmente outras marcas), porém há uma forma não oficial de recuperar o BIOS por software sem necessidade de hardware externo.

Como lá fora tudo é mais barato, alguns simplesmente abandonaram a ASRock e compraram outra placa de outra marca, mas jogar a placa no lixo e comprar outra para mim não é uma opção, minha Z77 Pro4 custou R$397 e eu não tenho um tostão para comprar outra melhor.

O maior problema é que na ASRock um simples reflash no BIOS não resolve. O endereço onde o Intel ME está gravado não é afetado pelo Instant Flash por estar protegido contra leitura e escrita (lock bytes), a única forma de reescrever o Intel ME é removendo o chip da placa mãe e usar uma programadora SPI.

0C4v5qd.png
A versão ME 8.1.50.1456 é a mais recente para Intel 7 Series Chipset (Z77, H77, Z75...). Veja que o host read e write ao ME está travado, impossibilidando ler ou gravar a região por software.

Para resolver meu problema eu usei uma gravadora SPI baseada no ATmega8 da Atmel, compatível com o SPI Winbond W25Q64 (http://www.winbond.com/NR/rdonlyres/591A37FF-007C-4E99-956C-F7EE4A6D9A8F/0/W25Q64BV.pdf) usado nas placas mãe ASRock.

UUwhcV8.jpg
Caso o problema volte ocorrer, para não ter que tirar o BIOS do socket que é uma coisa meio delicada, eu modifiquei os lock bytes do BIOS que eu utilizei para regravar, dessa forma é possível regravar o Intel ME pelo MEUpdate como funciona nas placas ASUS e MSI. Para remover os lock bytes é preciso um editor hexadecimal para modificar o offset 0x60 para 00 00 FF FF 00 00 FF FF 18 01 FF FF.

QMpTKNz.png
Com o BIOS de volta na placa mãe, checando a situação do host access com o MEInfo:

TzC8f0Z.png
Problema resolvido, minhas configurações de overclock voltaram aos menus do UEFI, IGP voltou a funcionar, etc. É isso ai pessoal, espero que ninguém passe por isso!

Obs.: MEInfo e MEUpdate são programas oficiais da Intel.

Quem deu a ideia foi um gringo (CodeRush), pra variar o cara é russo. Referência: http://hardforum.com/showthread.php?t=1726429



Algumas pessoas me pediram, aqui estão os drivers eJTAG-TinyICE e o programa para dar flash: https://www.mediafire.com/?82h46zakfhn8apr

Os drivers devem ser instalados com a imposição de assinatura de driver desativada no boot.

Para dar flash o USB Status deve estar verde, force ID selecionado, sector size 64k e apertar em Detect que ere irá identificar o SPI. Verifique se o offset está de 0 a 8M que é o tamanho da memória do SPI. Depois bastar clicar em Write e selecionar seu BIOS. Demora um bocado, uns 30 minutos!

dxgYUIr.png

Uma observação importantíssima é o sentido que o SPI deve ser instalado na gravadora e de volta na placa mãe, note a direção do sulco em um dos cantos dele. Se você colocar de forma errada, corre o risco de queimar o SPI:

MvxRYeh.jpg

y3SzWqN.jpg

Fiz esse tópico com o intuito de alertar os usuários sobre esse problema recorrente nas placas mãe da ASRock, principalmente porque a marca tem ganhado uma grande quantidade de adeptos pelo custo benefício no Brasil.

As placas da ASRock tem um problema crônico de corromper uma porção do BIOS que armazena o Intel ME (Intel Management Engine), que entre outras funções, é responsável por gerenciar a capacidade de overclock da placa mãe. Tentativas de overclocks brutais ou mal sucedidos ou até simples operações de atualização do BIOS ou CLEAR CMOS podem causar esse problema.

No meu caso o problema apareceu depois de fazer um update na minha Z77 Pro4 da versão 1.60 para o 1.80. Durante o update não houve nenhum travamento, nenhuma mensagem de erro, aparentemente tudo ocorreu perfeitamente, mas depois de reiniciar e entrar novamente no BIOS, várias opções de configurações nos menus tinham desaparecido, principalmente as relacionadas a overclock.

A placa com o Intel ME corrompido continua funcionando, porém ela perde completamente suas capacidades de overclock. Você não pode mais subir o multiplicador do processador acima do turbo, as memórias funcionam somente no máximo em DDR3-1600, IGP para de funcionar, opções desaparecem dos menus, etc.

Vídeo que eu fiz mostrando o BIOS que foi capado. Assistam no Youtube para conseguir ler as anotações:
Todas as minhas tentativas de contato com a ASRock para solucionar o problema foram solenemente ignoradas. Tentei contato pelo formulário no site, nos fóruns onde a ASRock tem representantes, e mesmo dando todos os detalhes do problema, fiquei sem respostas.

Pesquisei muito nos fóruns gringos e achei outros usuários com o mesmo problema, alguns conseguiram novos chips com a ASRock mas estes foram poucos sortudos. O pior de tudo é que mesmo substituindo o chip do BIOS o problema pode voltar a ocorrer. Também constatei que esse problema ocorre nas placas mãe ASUS e MSI (e possívelmente outras marcas), porém há uma forma não oficial de recuperar o BIOS por software sem necessidade de hardware externo.

Como lá fora tudo é mais barato, alguns simplesmente abandonaram a ASRock e compraram outra placa de outra marca, mas jogar a placa no lixo e comprar outra para mim não é uma opção, minha Z77 Pro4 custou R$397 e eu não tenho um tostão para comprar outra melhor.

O maior problema é que na ASRock um simples reflash no BIOS não resolve. O endereço onde o Intel ME está gravado não é afetado pelo Instant Flash por estar protegido contra leitura e escrita (lock bytes), a única forma de reescrever o Intel ME é removendo o chip da placa mãe e usar uma programadora SPI.

0C4v5qd.png
A versão ME 8.1.50.1456 é a mais recente para Intel 7 Series Chipset (Z77, H77, Z75...). Veja que o host read e write ao ME está travado, impossibilidando ler ou gravar a região por software.

Para resolver meu problema eu usei uma gravadora SPI baseada no ATmega8 da Atmel, compatível com o SPI Winbond W25Q64 (http://www.winbond.com/NR/rdonlyres/591A37FF-007C-4E99-956C-F7EE4A6D9A8F/0/W25Q64BV.pdf) usado nas placas mãe ASRock.

UUwhcV8.jpg
Caso o problema volte ocorrer, para não ter que tirar o BIOS do socket que é uma coisa meio delicada, eu modifiquei os lock bytes do BIOS que eu utilizei para regravar, dessa forma é possível regravar o Intel ME pelo MEUpdate como funciona nas placas ASUS e MSI. Para remover os lock bytes é preciso um editor hexadecimal para modificar o offset 0x60 para 00 00 FF FF 00 00 FF FF 18 01 FF FF.

QMpTKNz.png
Com o BIOS de volta na placa mãe, checando a situação do host access com o MEInfo:

TzC8f0Z.png
Problema resolvido, minhas configurações de overclock voltaram aos menus do UEFI, IGP voltou a funcionar, etc. É isso ai pessoal, espero que ninguém passe por isso!

Obs.: MEInfo e MEUpdate são programas oficiais da Intel.

Quem deu a ideia foi um gringo (CodeRush), pra variar o cara é russo. Referência: http://hardforum.com/showthread.php?t=1726429



Algumas pessoas me pediram, aqui estão os drivers eJTAG-TinyICE e o programa para dar flash: https://www.mediafire.com/?82h46zakfhn8apr

Os drivers devem ser instalados com a imposição de assinatura de driver desativada no boot.

Para dar flash o USB Status deve estar verde, force ID selecionado, sector size 64k e apertar em Detect que ere irá identificar o SPI. Verifique se o offset está de 0 a 8M que é o tamanho da memória do SPI. Depois bastar clicar em Write e selecionar seu BIOS. Demora um bocado, uns 30 minutos!

dxgYUIr.png

Uma observação importantíssima é o sentido que o SPI deve ser instalado na gravadora e de volta na placa mãe, note a direção do sulco em um dos cantos dele. Se você colocar de forma errada, corre o risco de queimar o SPI:

MvxRYeh.jpg

y3SzWqN.jpg
up pra ajuda o amigo com a duvida ai acima..
 

Junior de Souza

Member
Registrado
Estou problema semelhante, já testei tudo e nada tem problema, inclusive com teste de Stress nos componeste, jogos pesados etc.

Acredito que deve ser a placa mãe mesmo.

  • O PC dar boot quando quer (de forma aleatória);
  • Ao ligar ele reinicia sozinho;
  • As vezes não dar pra entrar na BIOS;

Vi em outro forum que as placas mães da Asrock costumam corromper arquivos da BIOS, estou na 2.80. Comprei outro Chip vou tentar trocar o mesmo e ver se resolve.
 

Abultre

New Member
Registrado
Meu PC deu problema ficou com esse mesmo problema duas semanas atrás, eu uso uma Asrock z77 Extreme 4. Ao tentar realizar um flash da bios via Windows, o pc travou e quando forcei desligar ele não ligava de maneira alguma.
Comprei a gravadora, realizei todos os procedimentos e tive sucesso.
Muito obrigado ao autor do tópico, salvou muito.

OBS: Cheguei a cogitar comprar uma bios gravada, mas como o autor do tópico falou que poderia ocorrer novamente, garanti logo a gravadora.
 

Junior de Souza

Member
Registrado
O meu caso depois de tanta luta descobrir o real problema e desde então nunca mais sinal desde problema.

Tinha uma placa USB PCI com problema, então a placa meio que acionava a proteção e reiniciava. Ou seja, tirei a placa USB PCI fora e acabou o problema.
 

Jaalef Xenofonte

New Member
Registrado
Olá amigo, estou tendo seguinte problema: Estou jogando qualquer jogo e do nada o fps cai bruscamente, como no CsGo e outros jogos estou na faixa de 180-220 fps e do nada cai para 30-60 fps fica durante uns 15 segundos com o fps baixo e depois volta ao normal, essa queda ocorre várias vezes durante uma partida .

Tenho uma placa mãe Asrock 970 extreme3 R2.0 . Será que pode ser ela que pode ta causando isso ?

O restante da configuração:

Fx 8350 4.0Ghz

12gb memoria ram 1600mhz

Watercooler coolermaster nepton 140 xl

Gtx 750ti 2gb evga

Ssd 240gb

Hd 500gb

Fonte Cx 430

Gabinete tiger preto

Sistema Windows 10 atualizado.

Ja formatei limpei peça por peça e continua com o problema . Hoje vou fazer a troca da placa de vídeo pra ver se muda algo, se tiver alguma solução pro meu problema agradeço.

Formatei a maquina a 48 horas. A temperatura não passa de 52 graus quase sempre matem na casa dos 40 graus .
 

Edilzin

Member
Registrado
Ótimo tópico. Faltam tópicos assim no dia a dia dessa sessão...
 

NeoConker

Unregistered User
Registrado
Olá amigo, estou tendo seguinte problema: Estou jogando qualquer jogo e do nada o fps cai bruscamente, como no CsGo e outros jogos estou na faixa de 180-220 fps e do nada cai para 30-60 fps fica durante uns 15 segundos com o fps baixo e depois volta ao normal, essa queda ocorre várias vezes durante uma partida .

Tenho uma placa mãe Asrock 970 extreme3 R2.0 . Será que pode ser ela que pode ta causando isso ?

O restante da configuração:

Fx 8350 4.0Ghz

12gb memoria ram 1600mhz

Watercooler coolermaster nepton 140 xl

Gtx 750ti 2gb evga

Ssd 240gb

Hd 500gb

Fonte Cx 430

Gabinete tiger preto

Sistema Windows 10 atualizado.

Ja formatei limpei peça por peça e continua com o problema . Hoje vou fazer a troca da placa de vídeo pra ver se muda algo, se tiver alguma solução pro meu problema agradeço.

Formatei a maquina a 48 horas. A temperatura não passa de 52 graus quase sempre matem na casa dos 40 graus .

Baixa o Crystal Disk Info (não confundir com o Crystal Disk BENCH que é benchmark) e vê a saúde dos discos, as vezes esses slowdowns são os discos com erro de acesso.

Deixa o Gerenciados de Tarefas aberto na guia Desempenho, quando tiver o slow down, Alt + Tab e checa a porcentagem de uso dos discos.
 

Lulu

Banido
Banido
Pronto resolvido, sem essa de bicho de 7 cabeças... fiz o procedimento do hexa na offset linha 0x60 como diz no inicio do tópico salvei na bios atual a P2.90M entao usei o SPI para fleshar a nova bios, primeiro reconheci o chip logo em seguida o apaguei para passa a nova bios com os novos parâmetro e prontinho tudo certo.

Um pouco complicado sem massagem com muito atenção mais um problema resolvido agora ficou fácil.
muito útil essas informação qual quer duvida só enviar um MP.

Que alteração é essa que fez?

Somente com o gravador que dá?
 

mandrakerj

Overclock & Tuning
Registrado
Alguém tem o link deste Gravador? Qual modelo e acessório?
Precisa de adaptador 1.8V?
Precisa de Adaptador para este Chip Bios?
Algum vídeo completo sobre a troca do Bios Chip na Asrock Z77 Extreme4?

Obrigado..
 

unBond

Usuário em Recuperação
Registrado

mendesic

New Member
Registrado

unBond

Usuário em Recuperação
Registrado

Não funcionou. A intel ME está protegida para gravação, só comprando outra bios ou a gravadora. Estamos analisando o que fazer ainda.

A opção de colocar fogo está sob a mesa tmb.
 

Usuários que está vendo este tópico

Topo