Ryzen 5 3600 @ 4.4GHz e 1.25v

Continua após a publicidade

rlopes

Active Member
Registrado
Em geral, pra jogos manda a frequência, pra trabalho manda a latência. Eu também peguei esses cacete de Nanya querendo pegar ChangXin kkkk. Também não passei de 3400 com elas ainda, mas também não tentei muito, ando muito sem tempo. Eu acho que elas fazem 3600 com 18-22-22-22-42, tem que ver é o resto.
 

Continua após a publicidade

fsbc94

New Member
Registrado
Em geral, pra jogos manda a frequência, pra trabalho manda a latência. Eu também peguei esses cacete de Nanya querendo pegar ChangXin kkkk. Também não passei de 3400 com elas ainda, mas também não tentei muito, ando muito sem tempo. Eu acho que elas fazem 3600 com 18-22-22-22-42, tem que ver é o resto.
Eita, os meus são Nanya, consigo 3733 com 16-16-18(RD)-16-36 com 1.4v, até sobe 3800, mas instáveis por conta do processador se executo TM5, mesmo folgando bem os timings, acredito que se fosse um 5600x subiria fácil 4000

*ps: agora que vi que vc usa 4x8gb, ai fica mais difícil msm
 

rlopes

Active Member
Registrado
Eita, os meus são Nanya, consigo 3733 com 16-16-18(RD)-16-36 com 1.4v, até sobe 3800, mas instáveis por conta do processador se executo TM5, mesmo folgando bem os timings, acredito que se fosse um 5600x subiria fácil 4000

*ps: agora que vi que vc usa 4x8gb, ai fica mais difícil msm


Manda uma print do teu zentimings por favor, já vai me poupar pelo menos um dia de testes kkkk
 

fsbc94

New Member
Registrado
Manda uma print do teu zentimings por favor, já vai me poupar pelo menos um dia de testes kkkk
kkINfm0.png
 

rlopes

Active Member
Registrado

Pô tá bem apertado, ainda não tentei passar de 1.35V pq não conhecia o chip e não queria arriscar. As Samsung A-Die que eu tinha só trabalhavam até 1.3V, acima disso era erro e mais erro, já as Crucial Rev.E era 1.43V+
 

fsbc94

New Member
Registrado
Pô tá bem apertado, ainda não tentei passar de 1.35V pq não conhecia o chip e não queria arriscar. As Samsung A-Die que eu tinha só trabalhavam até 1.3V, acima disso era erro e mais erro, já as Crucial Rev.E era 1.43V+
Imagino que esteja bem apertado msm, aí pra mim já tá bom, tentar apertar mais não vai mudar em nada no ganho de FPS msm...
 

r0725

New Member
Registrado
Pessoal, voltando ao assunto degradação. Eu sempre usei o meu ryzen 3600 no auto mesmo, o que dizem ser seguro mesmo a tensão sendo altíssima. É consenso que quase todo ryzen 3600 de 2020 pra cá é capaz de fazer pelo menos 4.2ghz com 1.25v de tensão, sempre usei essa configuração pelo ryzen master para testar no cinebench20 e sempre passou de boas. Caso eu aumentasse para 4.3ghz já dava erro no cinebench, não chegava a ocorrer BSOD. Alguns meses atrás eu fui testar 4,3ghz ou 4,4ghz, não lembro, com 1.3v só para ver se não crashava em jogo logo de cara, se não me engano foi no Fallout4, mas ao abrir já deu BSOD, testei mais uma vez com 1.35v e deu BSOD novamente. Passei o Cinebench20 na configuração que eu sabia que funcionava(4,2ghz 1.25v) sem problemas. Voltei pro auto.

Instalei o Cyberpunk 2077 patch 1.5, experimentei o benchmark que introduziram e notei que tava fazendo menos fps mínimos quando setava 4,2ghz 1.25v em comparação com auto, coisa de 3 fps apenas, porém estranho ainda assim. Foi aí que pensei em testar essa configuração, que até então tinha se provado à prova de erros no Cinebench20 para ver se tava tudo certo, porém fui surpreendido com erro. Refiz mais vezes, até passou em algumas, mas na maioria deu erro. Até então, o processador tinha se mostrado totalmente estável no cinebench20 com essa configuração, pontuação na casa dos 3800 no multicore. Não fiz nenhuma modificação na BIOS, que também sempre usei em auto/stock. O processador tem 1 ano apenas e foi fabricado em dezembro de 2020, será que já tá ocorrendo degradação nele mesmo usando no auto?


UPFWrGQ.jpg


iOmFzvm.png

Rodando o Cb20 em auto:
RHe9lb5.png
 

EtaLasquera

New Member
Registrado
Pessoal, voltando ao assunto degradação. Eu sempre usei o meu ryzen 3600 no auto mesmo, o que dizem ser seguro mesmo a tensão sendo altíssima. É consenso que quase todo ryzen 3600 de 2020 pra cá é capaz de fazer pelo menos 4.2ghz com 1.25v de tensão, sempre usei essa configuração pelo ryzen master para testar no cinebench20 e sempre passou de boas. Caso eu aumentasse para 4.3ghz já dava erro no cinebench, não chegava a ocorrer BSOD. Alguns meses atrás eu fui testar 4,3ghz ou 4,4ghz, não lembro, com 1.3v só para ver se não crashava em jogo logo de cara, se não me engano foi no Fallout4, mas ao abrir já deu BSOD, testei mais uma vez com 1.35v e deu BSOD novamente. Passei o Cinebench20 na configuração que eu sabia que funcionava(4,2ghz 1.25v) sem problemas. Voltei pro auto.

Instalei o Cyberpunk 2077 patch 1.5, experimentei o benchmark que introduziram e notei que tava fazendo menos fps mínimos quando setava 4,2ghz 1.25v em comparação com auto, coisa de 3 fps apenas, porém estranho ainda assim. Foi aí que pensei em testar essa configuração, que até então tinha se provado à prova de erros no Cinebench20 para ver se tava tudo certo, porém fui surpreendido com erro. Refiz mais vezes, até passou em algumas, mas na maioria deu erro. Até então, o processador tinha se mostrado totalmente estável no cinebench20 com essa configuração, pontuação na casa dos 3800 no multicore. Não fiz nenhuma modificação na BIOS, que também sempre usei em auto/stock. O processador tem 1 ano apenas e foi fabricado em dezembro de 2020, será que já tá ocorrendo degradação nele mesmo usando no auto?


UPFWrGQ.jpg


iOmFzvm.png

Rodando o Cb20 em auto:
RHe9lb5.png
O dia que seu CPU degradar vc compra outro.
Até lá, gaste seu CPU.

oc2.png


Geekbench 5: https://browser.geekbench.com/v5/cpu/11830496

Userbench: https://www.userbenchmark.com/UserRun/49050007
 
Última edição:

rlopes

Active Member
Registrado
Pessoal, voltando ao assunto degradação. Eu sempre usei o meu ryzen 3600 no auto mesmo, o que dizem ser seguro mesmo a tensão sendo altíssima. É consenso que quase todo ryzen 3600 de 2020 pra cá é capaz de fazer pelo menos 4.2ghz com 1.25v de tensão, sempre usei essa configuração pelo ryzen master para testar no cinebench20 e sempre passou de boas. Caso eu aumentasse para 4.3ghz já dava erro no cinebench, não chegava a ocorrer BSOD. Alguns meses atrás eu fui testar 4,3ghz ou 4,4ghz, não lembro, com 1.3v só para ver se não crashava em jogo logo de cara, se não me engano foi no Fallout4, mas ao abrir já deu BSOD, testei mais uma vez com 1.35v e deu BSOD novamente. Passei o Cinebench20 na configuração que eu sabia que funcionava(4,2ghz 1.25v) sem problemas. Voltei pro auto.

Instalei o Cyberpunk 2077 patch 1.5, experimentei o benchmark que introduziram e notei que tava fazendo menos fps mínimos quando setava 4,2ghz 1.25v em comparação com auto, coisa de 3 fps apenas, porém estranho ainda assim. Foi aí que pensei em testar essa configuração, que até então tinha se provado à prova de erros no Cinebench20 para ver se tava tudo certo, porém fui surpreendido com erro. Refiz mais vezes, até passou em algumas, mas na maioria deu erro. Até então, o processador tinha se mostrado totalmente estável no cinebench20 com essa configuração, pontuação na casa dos 3800 no multicore. Não fiz nenhuma modificação na BIOS, que também sempre usei em auto/stock. O processador tem 1 ano apenas e foi fabricado em dezembro de 2020, será que já tá ocorrendo degradação nele mesmo usando no auto?


UPFWrGQ.jpg


iOmFzvm.png

Rodando o Cb20 em auto:
RHe9lb5.png

Mais provável que 4.2GHz 1.25V nunca esteve estável, apenas estável onde você testou, e o Cyberpunk pegou o erro de jeito. Não é necessariamente o software pesado que detecta melhor os erros, cada operação exige um cálculo específico e as vezes numa levinha que vc pega o processador na mentira kkkk, cansei de pegar overclock que fazia tranquilo o loop de 30 min do Cinebench, 1h de OCCT, e quando chegava no Battlefield 1, RDR2 etc, crashava.
 

emc

New Member
Registrado
Pra mim, esse papo de degradar segue a mesma linha dos copos térmicos... ninguém fica 5h com uma cerveja no copo.
De coração, espero que todos nós possamos trocar nossos processadores de tempo em tempos (de 5 em 5 anos?) antes que o bicho "degrade"

Quanto aos overs, os meus são testados em games kkkkkkkk
Não jogo cinebench, nem prime95... se funciona de boa nos meus jogos, está estável pra mim
 

fsbc94

New Member
Registrado
Pra mim, esse papo de degradar segue a mesma linha dos copos térmicos... ninguém fica 5h com uma cerveja no copo.
De coração, espero que todos nós possamos trocar nossos processadores de tempo em tempos (de 5 em 5 anos?) antes que o bicho "degrade"

Quanto aos overs, os meus são testados em games kkkkkkkk
Não jogo cinebench, nem prime95... se funciona de boa nos meus jogos, está estável pra mim
Isso que estava imaginando esses dias, hj meu clock é 4.2 com 1.20v estável, dá até pra subir mais, mas ficaria instável com benchmarks pesados, prime95 msm só vem a renca de erros, só que não sei se em jogos ficaria instável se usasse alguma instrução igual em benchmark pesado, pq jogo bastante CSGO, exige bem do processador, e mesmo eu comprando recentemente a RX580, antes eu tinha GTX 970 que deu pal na trilha 12v, não houve ganho no fps (mesmo próximo ou dentro de smokes etc...)

Aí depois irei fazer esse teste pra ver, uns 4.4 em 1.28v seria aceitável pra mim
 

gugajedi

InfraGeek
Registrado
Olá pessoal, eu tenho um R5 3600 mas a minha placa mãe não ajuda muito em questão de Overclock é uma Aorus PRO B450 mas nas ultimas BIOS o ajuste de voltagem é por off-set, ficou muito estranho, mas usando alguns programas como o Ryzen Master ou o CTR eu consigo até travar ele em 4300Mhz, porém, não é Overclock que eu estou procurando e sim estabilidade.

Ocorre que meu PC produz um comportamento estranho, eventualmente de x em x tempo do qual eu não consigo medir, jogando ou assistindo vídeos no youtube ou filmes no VLC a máquina faz um tipo de um stuttering, como se ela estivesse ao mesmo tempo entrando em um mode de slow e high clock simultâneamente, eu não sei se é causado única e exclusivamente pelo processador ou pela GPU. É como se a máquina ficasse lenta e tudo engasgasse por alguns segundos, e isso realmente dura segundos, talvez menos de 2s~3s e volta ao normal.

Eu monitorei a máquina enquanto estava jogando, estava jogando VALORANT e durante o gameplay por duas vezes a máquina fez esse stuttering/engasgo, eu consegui registrar.
Talvez os amigos aqui consigam me dar uma luz, pois eu já fiz vários testes, já reinstalei o PC inteiro, já fiz vários ajustes na BIOS e não consigo resolver/eliminar isso.

O-problema.png

Snipaste-2022-05-01-20-13-42.png

Snipaste-2022-05-01-20-14-56.png
 
Última edição:

Arris

Conectividade é massificar internet que funcione
Registrado
Olá pessoal, eu tenho um R5 3600 mas a minha placa mãe não ajuda muito em questão de Overclock é uma Aorus PRO B450 mas nas ultimas BIOS o ajuste de voltagem é por off-set, ficou muito estranho, mas usando alguns programas como o Ryzen Master ou o CTR eu consigo até travar ele em 4300Mhz, porém, não é Overclock que eu estou procurando e sim estabilidade.

Ocorre que meu PC produz um comportamento estranho, eventualmente de x em x tempo do qual eu não consigo medir, jogando ou assistindo vídeos no youtube ou filmes no VLC a máquina faz um tipo de um stuttering, como se ela estivesse ao mesmo tempo entrando em um mode de slow e high clock simultâneamente, eu não sei se é causado única e exclusivamente pelo processador ou pela GPU. É como se a máquina ficasse lenta e tudo engasgasse por alguns segundos, e isso realmente dura segundos, talvez menos de 2s~3s e volta ao normal.

Eu monitorei a máquina enquanto estava jogando, estava jogando VALORANT e durante o gameplay por duas vezes a máquina fez esse stuttering/engasgo, eu consegui registrar.
Talvez os amigos aqui consigam me dar uma luz, pois eu já fiz vários testes, já reinstalei o PC inteiro, já fiz vários ajustes na BIOS e não consigo resolver/eliminar isso.

O-problema.png

Minha configuração:

Snipaste-2022-05-01-20-13-42.png


Snipaste-2022-05-01-20-14-56.png
Eu também tava tendo isso no 3700x, nunca encontrei uma solução.
 

gugajedi

InfraGeek
Registrado
Eu também tava tendo isso no 3700x, nunca encontrei uma solução.
E eu já fiz de tudo, achei que estava relacionado ao TPM mas aparentemente não. Atualmente eu consegui minimizar isso, porém ainda ocorre, não consigo encontrar uma relação. Fora a GPU eu não tenho mais nenhum outro periférico conectado a placa mãe. Mas eu não tenho como testar sem a GPU pois o 3600 não é APU.

Porém eu já fiz vários testes, com a GPU com e sem Overclock, com o processador com e sem Overclock e o comportamento se repete, atualmente com os ajustes que fiz na GPU lento tanto aqui esse forum como outros tópicos do Overclock.net e Reddit consegui minimizar a ocorrência desse stuttering infernal, mas ocorre e pior e quando ocorre in-game, em jogos Online isso atrapalha MUITO.

A principio eu achei que isso seria causado por temperatura, então troquei o cooler box da Ryzen por um Deepcool torre, adicionei mais fans ao gabinete reduzi em quase 10ºC a temperatura total do Processador em Idle e em Boost, mas é evidente agora que o problema não era temperatura.

Não consigo relacionar esse problema com memória, porém eu fiz testes com outra memória em single-channel (8GB) e o problema ocorre, fiz testes individuais de minhas memórias também e o problema acontece.

Apenas para adicionar alguns detalhes acerca da configuração da máquina, segue os principais ajustes que conforme fui lendo e entendendo algumas coisas aqui no tópico, deixei da seguinte forma:

 
Última edição:

SeTuP

It has already begun
Registrado
E eu já fiz de tudo, achei que estava relacionado ao TPM mas aparentemente não. Atualmente eu consegui minimizar isso, porém ainda ocorre, não consigo encontrar uma relação. Fora a GPU eu não tenho mais nenhum outro periférico conectado a placa mãe. Mas eu não tenho como testar sem a GPU pois o 3600 não é APU.

Porém eu já fiz vários testes, com a GPU com e sem Overclock, com o processador com e sem Overclock e o comportamento se repete, atualmente com os ajustes que fiz na GPU lento tanto aqui esse forum como outros tópicos do Overclock.net e Reddit consegui minimizar a ocorrência desse stuttering infernal, mas ocorre e pior e quando ocorre in-game, em jogos Online isso atrapalha MUITO.

A principio eu achei que isso seria causado por temperatura, então troquei o cooler box da Ryzen por um Deepcool torre, adicionei mais fans ao gabinete reduzi em quase 10ºC a temperatura total do Processador em Idle e em Boost, mas é evidente agora que o problema não era temperatura.

Não consigo relacionar esse problema com memória, porém eu fiz testes com outra memória em single-channel (8GB) e o problema ocorre, fiz testes individuais de minhas memórias também e o problema acontece.

To chegando ao ponto de vender tudo e retornar para Intel...
Pergunta bem besta, mas você já formatou o pc ou testou outro SO?
 

gugajedi

InfraGeek
Registrado
Pergunta bem besta, mas você já formatou o pc ou testou outro SO?

Já formatei mais de uma vez e testei com o ArchLinux em dual boot com o Windows, o problema ocorre no ArchLinux, o teste foi feito assistindo filme no VLC e vídeos no YouTube, eventualmente vem esse stuttering...

É algo que tem me irritado bastante...
 

dacfeb31

New Member
Registrado
Olá pessoal, eu tenho um R5 3600 mas a minha placa mãe não ajuda muito em questão de Overclock é uma Aorus PRO B450 mas nas ultimas BIOS o ajuste de voltagem é por off-set, ficou muito estranho, mas usando alguns programas como o Ryzen Master ou o CTR eu consigo até travar ele em 4300Mhz, porém, não é Overclock que eu estou procurando e sim estabilidade.

Ocorre que meu PC produz um comportamento estranho, eventualmente de x em x tempo do qual eu não consigo medir, jogando ou assistindo vídeos no youtube ou filmes no VLC a máquina faz um tipo de um stuttering, como se ela estivesse ao mesmo tempo entrando em um mode de slow e high clock simultâneamente, eu não sei se é causado única e exclusivamente pelo processador ou pela GPU. É como se a máquina ficasse lenta e tudo engasgasse por alguns segundos, e isso realmente dura segundos, talvez menos de 2s~3s e volta ao normal.

Eu monitorei a máquina enquanto estava jogando, estava jogando VALORANT e durante o gameplay por duas vezes a máquina fez esse stuttering/engasgo, eu consegui registrar.
Talvez os amigos aqui consigam me dar uma luz, pois eu já fiz vários testes, já reinstalei o PC inteiro, já fiz vários ajustes na BIOS e não consigo resolver/eliminar isso.

O-problema.png

Minha configuração:

Snipaste-2022-05-01-20-13-42.png


Snipaste-2022-05-01-20-14-56.png

Tenho uma GA-AB350-Gaming 3 da Gigabyte. Na minha placa é possível setar uma voltagem e um clock fixo nela. Você pode encontrar na guia Peripherals, lá existe uma opção de Manual CPU Overclocking. Acredito que na sua tenha essa opção também visto que é uma placa superior. Utilizo um Ryzen 5 3600 com @4225 e 1175mV. São prints antigos mas utilizo a mais de ano essa configuração e já joguei muitos jogos. O valor sugerido foi tirado do CTR e fiz muitos testes que sobrecarregavam o CPU a 100% e se mostrou estável.

201231191129.png

Capturar.png

CTR-Teste.png

Agora em relação ao stuttering não é só você que tem isso, meu computador assim como de amigos apresenta isso. O stuttering é algo como isso:


https://adrenaline.com.br/noticias/...ara-bug-do-windows-11-e-ftpm-por-bios-em-maio

https://linustechtips.com/topic/1353904-amd-ftpm-causing-random-stuttering/


https://docs.microsoft.com/en-us/an...-logger-error-after-cpu-swap-event-id-86.html

Esse bug é um problema relacionado a BIOS e segundo AMD a correção está marcada para vir em Maio.
 

gugajedi

InfraGeek
Registrado
Tenho uma GA-AB350-Gaming 3 da Gigabyte. Na minha placa é possível setar uma voltagem e um clock fixo nela. Você pode encontrar na guia Peripherals, lá existe uma opção de Manual CPU Overclocking. Acredito que na sua tenha essa opção também visto que é uma placa superior. Utilizo um Ryzen 5 3600 com @4225 e 1175mV. São prints antigos mas utilizo a mais de ano essa configuração e já joguei muitos jogos. O valor sugerido foi tirado do CTR e fiz muitos testes que sobrecarregavam o CPU a 100% e se mostrou estável.

201231191129.png

Capturar.png

CTR-Teste.png

Agora em relação ao stuttering não é só você que tem isso, meu computador assim como de amigos apresenta isso. O stuttering é algo como isso:


https://adrenaline.com.br/noticias/...ara-bug-do-windows-11-e-ftpm-por-bios-em-maio

https://linustechtips.com/topic/1353904-amd-ftpm-causing-random-stuttering/


https://docs.microsoft.com/en-us/an...-logger-error-after-cpu-swap-event-id-86.html

Esse bug é um problema relacionado a BIOS e segundo AMD a correção está marcada para vir em Maio.

Matou a pau a tua resposta!!! :D

Sobre o vídeo, é exatamente isso que ocorre mesmo, mas não só em games como assistindo vídeos no YouTube ou assistindo um filme no Netflix...

Esse tópico do Linus Tech Tips, muito boas informações também. Eu havia chego a umas threads do reddit também sobre o fTPM e se não me engano essa opção esta ativada desde que fiz o upgrade da BIOS para a versão F61, anteriormente o default era essa opção estar desativada.
Porém, das últimas duas vezes que atualizei a BIOS nesse computador eu perdi total acesso ao sistema, pois depois de reiniciar com a nova versão o Windows perde o PIN :facepalm: e eu uso uma Microsoft account para logar no Windows, pois uso os recursos da Family Center da Microsoft juntamente com a minha mulher para controlarmos o uso do computador dos filhos. E o transtorno disso é eu ir lá agora na BIOS e mudar essa opção e no próximo boot eu não conseguir logar. O erro do Windows é que "foram alteradas configurações e de segurança..." e depois disso teria que recriar o PIN, porém o processo de recriação do PIN nunca ocorre.
Mas de qualquer forma irei reservar um momento essa semana para reinstalar (de novo... rsrsrs :chan: mais uma vez) o sistema com a opção do fTPM desativada e testar tudo com uma instalação Limpa para ver se para de acontecer, pelo menos enquanto a correção não sai.

Eu não pretendo tão cedo instalar Windows 11, testei e não me agradou muito ainda e prefiro ficar com o Windows 10 mesmo. Então dá para ficar com o fTPM desativado mesmo, não sendo obrigatório para executar o Windows 10 não seria um problema.

Vou dar uma procurada na BIOS e ver se tenho as opções que você mencionou. Eu particularmente não gostei dessa BIOS da Aorus, bem limitada se comparada a das placas ASUS ou MSI, me arrependi um pouco de ter pego essa placa mãe depois que passei a usar e eu cheguei a ficar entre a ASRock B450M Steel Legend e no final peguei essa... mas hoje penso que deveria ter pego a Steel Legend. Mas enfim, vida que segue...

:full:
 

Arris

Conectividade é massificar internet que funcione
Registrado
Matou a pau a tua resposta!!! :D

Sobre o vídeo, é exatamente isso que ocorre mesmo, mas não só em games como assistindo vídeos no YouTube ou assistindo um filme no Netflix...

Esse tópico do Linus Tech Tips, muito boas informações também. Eu havia chego a umas threads do reddit também sobre o fTPM e se não me engano essa opção esta ativada desde que fiz o upgrade da BIOS para a versão F61, anteriormente o default era essa opção estar desativada.
Porém, das últimas duas vezes que atualizei a BIOS nesse computador eu perdi total acesso ao sistema, pois depois de reiniciar com a nova versão o Windows perde o PIN :facepalm: e eu uso uma Microsoft account para logar no Windows, pois uso os recursos da Family Center da Microsoft juntamente com a minha mulher para controlarmos o uso do computador dos filhos. E o transtorno disso é eu ir lá agora na BIOS e mudar essa opção e no próximo boot eu não conseguir logar. O erro do Windows é que "foram alteradas configurações e de segurança..." e depois disso teria que recriar o PIN, porém o processo de recriação do PIN nunca ocorre.
Mas de qualquer forma irei reservar um momento essa semana para reinstalar (de novo... rsrsrs :chan: mais uma vez) o sistema com a opção do fTPM desativada e testar tudo com uma instalação Limpa para ver se para de acontecer, pelo menos enquanto a correção não sai.

Eu não pretendo tão cedo instalar Windows 11, testei e não me agradou muito ainda e prefiro ficar com o Windows 10 mesmo. Então dá para ficar com o fTPM desativado mesmo, não sendo obrigatório para executar o Windows 10 não seria um problema.

Vou dar uma procurada na BIOS e ver se tenho as opções que você mencionou. Eu particularmente não gostei dessa BIOS da Aorus, bem limitada se comparada a das placas ASUS ou MSI, me arrependi um pouco de ter pego essa placa mãe depois que passei a usar e eu cheguei a ficar entre a ASRock B450M Steel Legend e no final peguei essa... mas hoje penso que deveria ter pego a Steel Legend. Mas enfim, vida que segue...

:full:
Resolveu o problema? Era desligar o ftpm apenas?
 

gugajedi

InfraGeek
Registrado
Tenho uma GA-AB350-Gaming 3 da Gigabyte. Na minha placa é possível setar uma voltagem e um clock fixo nela. Você pode encontrar na guia Peripherals, lá existe uma opção de Manual CPU Overclocking. Acredito que na sua tenha essa opção também visto que é uma placa superior. Utilizo um Ryzen 5 3600 com @4225 e 1175mV. São prints antigos mas utilizo a mais de ano essa configuração e já joguei muitos jogos. O valor sugerido foi tirado do CTR e fiz muitos testes que sobrecarregavam o CPU a 100% e se mostrou estável.

As opções seriam aqui?


Resolveu o problema? Era desligar o ftpm apenas?

Acabei de fazer isso, e por incrível que pareça apresentou a necessidade de trocar o PIN mas dessa vez a troca do PIN funcionou, não precisei reinstalar a máquina nem nada.

Agora indo para a questão do stutter, desativei essas duas opções:


Agora irei testar, vou ficar assistindo algo constante aqui para verificar se noto isso ocorrendo, mais tarde faço um pouco de gameplay para validar se ocorre quando jogando também.

Retorno com respostas ao final dos testes :flash:
 

dacfeb31

New Member
Registrado
As opções seriam aqui?




Acabei de fazer isso, e por incrível que pareça apresentou a necessidade de trocar o PIN mas dessa vez a troca do PIN funcionou, não precisei reinstalar a máquina nem nada.

Agora indo para a questão do stutter, desativei essas duas opções:


Agora irei testar, vou ficar assistindo algo constante aqui para verificar se noto isso ocorrendo, mais tarde faço um pouco de gameplay para validar se ocorre quando jogando também.

Retorno com respostas ao final dos testes :flash:

Na aba que tem escrito Manual CPU Overclock, pois é nessa parte que você vai colocar sua configuração de overclock. Em relação as memórias eu apenas ativo o perfil XMP e com isso já tenho estabilidade e boa performance.
 

gugajedi

InfraGeek
Registrado
Resolveu o problema? Era desligar o ftpm apenas?
Praticamente 3h rodando a máquina, assistindo vídeos em autoplay no youtube e até agora nenhum stutter. Acho que realmente desativar o fTPM e o Trusted Computing 2.0 resolveram os stutters.
 

Shenosuke

New Member
Registrado
Praticamente 3h rodando a máquina, assistindo vídeos em autoplay no youtube e até agora nenhum stutter. Acho que realmente desativar o fTPM e o Trusted Computing 2.0 resolveram os stutters.
Na teoria esse mês agora de maio, sai a nova agesa 1.2.0.7 nas mobos pra resolver esse problema do fTPM, inclusive já saiu pára algumas placas da ASUS e MSI.
 

gugajedi

InfraGeek
Registrado
Na teoria esse mês agora de maio, sai a nova agesa 1.2.0.7 nas mobos pra resolver esse problema do fTPM, inclusive já saiu pára algumas placas da ASUS e MSI.
Espero que a Gigabyte não demore muito para liberar o update também.

Até o momento, rodando sem stutters...



Houveram momentos em que a máquina ficou em idle, porém não registrou mais o mesmo comportamento que eu marquei na outra imagem (postagem anterior).

De qualquer forma, desativando o fTPM resolveu, eu não tenho intenção de usar o Windows 11 tão cedo, então posso até esperar tranquilo sair esse update...
 

gugajedi

InfraGeek
Registrado
Rodando aqui desde de 2 de Maio com o TPM desabilitado e sem stutters pessoal. Para quem não tem ainda a BIOS com a nova versão do Agesa, o melhor a se fazer no caso de Windows 10 é desabilitar tudo.
 

Usuários que está vendo este tópico

Topo