eu cortei açucar e adoçante faz tempo, as vezes tomo um refri ou como um doce e só.
Sinceramente, cada lado fala uma coisa então eu prefiro cortar os dois.
Sobre o açucar, te explicar algo pra você entender como a coisa funciona e porque não deve ter medo do mesmo:
A má fama do açucar branco advem do fato dele ser presente (e em altissimas quantidades) em junk foods no geral. Ele é descrito como uma "caloriza vazia" porque além do carboidrato em si, não há dá nenhum micronutriente (vitaminas e minerais). Por isso vazio.. vazio = o carboidrato sem mais nada.
Quando falamos do açúcar mascavo ou do demerara que são tidos como menos piores, é pelo fato de que eles contém micronutrientes e por isso são tido como 'mais saudaveis". Agora o que deve ser levado em consideraçao e ninguem comenta: ter micronutrientes presentes não implica em quantidades consideraveis e/ou biodisponiveis (vulgo: que serão bem absorvidos).
É como voce querer se cuidar mais ao andar a 200km/h (demerara ou mascavo) ao invés de 201km/h (acucar branco). Inclusive, estes ditos açucares "melhores" que são vendidos mais caros tem o processo fabril até mais barato. Custam mais caro porque surfam na onda da "saúde".
Também é como eu te dizer "você vai baixar 1/4 de um grau da temperatura da sua cpu e por isso ela vai durar mais".
Há uma distinção gigantes entre alimentos e produtos alimenticios, assim como entre "fonte de" e "rico em". O açucar mascavo e o demerara são "fonte de", mas não "ricos em".
Seguindo... não há diferença alguma entre você realizar a ingestão de uma colher de sopa de acucar e tomar um copo de suco de laranja. O suco de laranja muitas vezes é visto como uma boa opção por vir da fruta e isso aparentemente dá a ilusao de que é saudável. Ora bolas... o acucar branco vem da cana e a unica diferença é que o suco passa por um processo de refinamento a menos (não é desidratado/não retira-se a agua). As ditas vitaminas presentes no suco são infimas e o aproveitamento é baixissimo sem o restante da fruta (fibras e o bagaço).
Cada vez que você consumir o suco de uma fruta, estará consumindo frutose... e o açucar branco também possui frutose. Metabolicamente falando, é praticamente seis por meia duzia.
"E se eu consumir a fruta inteira?" Melhor, mas o problema na dieta moderna não é a falta da ingestão de frutas. Aliás, frutas são alimentos até bem pobres quando falamos em micronutrientes. Existem mitos como o da banana ser uma boa opção para a reposição de potássio, sendo que a batata é uma opção mais barata e que te dá mais potássio. Isso apenas para enumerar um.
Daí aquilo, desde que consuma com moderação, está tudo bem. Inclusive te afirmo que uma pessoa que se entucha de açucar mas faz atividades e além dele come corretamente, se dá muito melhor do que uma pessoa que corta o açucar mas tem uma dieta desequilibrada ou parte para extremismos que não fazem bem para o seu corpo (cetogenica, low carb e derivados).
A dieta moderna peca mais (muito, muito mais) na deficiencia de alguns alimentos do que pela adição de acúcares.
E outra... ninguém sofre por conta do açucar, e sim porque o açucar é combinado em alguma coisa. Eu nunca vi alguém ansioso para comer açucar branco de colher ou que sofreu problemas pelo consumo do acucar puro. O pão e o macarrão sofrem de um mal similar porque são sempre combados com bosta (processados e alimentos entuxados de gordura).
Por fim, sempre lembre disso: carboidrato é barato e muita gente tem a capacidade de produzir, logo ninguém tem interesse em defender ele da mesma forma que fazem com suplementos proteicos e gorduras de dificil obtenção (ex: azeite de oliva). Muitas vezes a propria marca que gera o hate em cima de um determinado alimento, é a mesma que te oferece a solução.
O grupo da Marlboro e o da Kellogs são alguns dos que mais investem em alternativas as dietas tradicionais. Todo aquele hipsterismo em cima de low isso, low aquilo, organicos e vegetarianismo tem um investimento pesado dos mais variados grupos. O objetivo é só o de reinventar o básico e te vender algo mais caro.
Se você entrar na parte de defensivos agricolas, vai entender toda a pressão que os europeus fazem em cima do Brasil. "O Brasil usa agrotoxicos nocivos!!!onze11. Deviam usar esse". E o "esse" é de uma empresa que naturalmente é deles e que, olha só, responde a uma agencia regulamentadora criada por eles.
Mal por despejar um antro de infos, mas é mais ou menos por aí. Pra cada alternativa que você busca, tem todo um funding pra te fazer pirar e procurar alternativas ditas como melhores.