O pico insulinico depende da quantidade. Você pode realizar a ingestão de alimentos ditos limpos (e sem açucar) que detem de uma carga glicemica mais elevada do que a de junk foods com açucar.
Ex: granola, cerveja, pães e massas.. etc..
Um bom exemplo de como carga glicemica (somatoria dos ingredientes para premeditar o quanto a glicose vai subir com base no combo dos macros vs porção) pode confundir é o bom e velho Snickers. Na ratio de 1:1, uma grama de arroz vai ser mais nociva do que uma grama de Snickers. Experimente comer 30g de arroz branco e medir a glicose, depois fazendo o mesmo com o snickers... o lindo e belo arroz, amigo da saúde e tão propagandeado vai ser pior (peak maior)...
O problema não é o açucar... é o mal uso dele. E longe de querer advogar o uso, mas é sempre bom (e acredito que já tenhas) ter ciencia de que há coisas bem piores que o pessoal realiza a ingestão sem nem se dar por conta. Sendo de longe, o pior deles, o álcool. Alcool é toxico e tem um efeito domino abusivo no metabolismo. O corpo não foi feito para digerir alcool em grandes quantidades (1ml+).. o jeito que ele lida com isso é tentando quebrar ele passando pelo figado diversas vezes. Literalmente um veneno.
Ah, e sobre adoçantes.. agora comentando sobre o alcool: evite adoçantes do tipo POLIOIS (derivados do alcool). Mais comumente com os nomes MALTITOL, ERITRITOL E XILITOL. São adoçantes derivados do alcool e flertam com a anomalia metabolica a qual mencionei. E o pior... são caros e vendidos em muitos alimentos "premium" sem açucar. O bom e velho Adocyl é mais barato e muito mais friendly.. mas é claro, como é mais barato vai ser o mais recriminado, pois o lucro é baixo.
A granola nossa de cada dia, da ruim também? Ou é a composição dela?
E como os asiáticos fazem, já que arroz branco é a base da dieta dos caras?
Ah, e voltando mais ao assunto do tópico, mas ainda sem sair totalmente da medicina: já repararam que de um tempo pra cá meio que começou uma certa "campanha" a favor da margarina, comparando as calorias e gorduras com a manteiga? Achei bem bizarro. Até pouco tempo atrás era o vilão da dieta.
Margarina, e maneira bem resumida, é tudo que é óloe vegetal, com hidtogênio>
A um tempo atrás, rolava um papo, de que era óleo queimado que passava por um processo quimico rara clarear, e depois era hidrogenado e colocado corantes e saborizastes.
No rótulo da manteiga tem no máximo 3 componentes (a aviação usa corante urucum). Já no da margarina, boa sorte em tentar entender tudo que tem ali...
Hidrogênio, conservantes, clarificastes, saborizantes & mais uma sopa de letrinhas rsrs
Não, Stevia é tranquilo. Inclusive é até uma boa opção.
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O problema recai sobre oleos vegetais no geral, visto que na maioria deles, acaba ficando dificil balancear a dieta.
Explico:
Gorduras são um combo de omegas 3, 6 e 9.
Alfa-linoleico = omega 3 (LARANJA)
Linoleico = omega 6 (AZUL)
Oleico = omega 9 (AMARELO)
Tabela random do google para ajudar, já legendei acima:
O engraçado é que muita gente acha que está comendo algo saudavel por ver aquele "fonte de omegas Y" na embalagem.. ué, se é gordura comestível, tem de ter omegas. Mas entendo que a industria tenha reinventado essa forma de vender alimentos.
Aos que tem medo da saturated fat, já adianto: as diretrizes são absurdamente conservadoras e consideram os cenarios mais delicados possíveis. Salvo engano recomendam não passar de 25 gramas de gordura saturada por dia. E sabe no que isso implica? Comer um 1/4 de um tablete de manteiga. Isso com a pessoa sendo um individuo completamente average. E outra, as diretrizes recomendam este intake não porque "acima disso é nocivo", mas pelo fato de que quanto maior o consumo exagerado de um determinado alimento, mais dificil é de se fechar o saldo final positivamente enquanto consumindo todos os outros nutrientes necessarios.
Voltando aos omegas... os queridinhos (o3 -peixes e o9 -presente no azeite de oliva) não são pelo fato de que o o6 é ruim. Omega 6 é barato e abundante, sendo dificil ter uma deficiencia do mesmo e por isso a maior "propaganda" (e com razão) dos outros. Quando você tem o excesso de um mas um deficit do outro você acaba entrando em um processo descrito como inflamatorio, que não é lá o melhor cenario pro seu corpo.
Como a dieta ocidental é banhada a o6, por isso o3 e o9 acabam sendo muito recomendados. Só que a questão é, de nada adianta acrescentar eles em quantidades minimas se o o6 segue em excesso. Total lol pra quem toma 1-2 caps de o3 achando que vai ajudar. Ok, mal não vai fazer, mas isso é nada.
Vale o mesmo que para o açucar. Zero problemas com gorduras vegetais desde que o usuário saiba balancear a dieta.
Mas a grosso modo, sim, gordura animal geralmente vai ser superior pois o desbalanço é muito, muito menor.
E um salve pra gordura do amendoim, tão tosca quanto a de diversos oleos de cozinha e o pessoal pagando preço de ouro em pastas frescas achando que são saudáveis.
Manteiga de amendoim antes ficava só com o óleo dela, depois a P&G entrou na briga e entupiu de açúcar e gordura vegetal, ai começou a derrocada.
E essa receita fica até hoje, pelo jeito